日米食
하루에 한끼는 밥을 먹자.
일본식 계란말이-たまごやき
집에 재료가 없다...
한끼에 보슬보슬한 계란말이가 더해지면 한끼식사에 참으로 좋다.
일본식계란말이의 특징은 아무래도 육수에 있지 싶다. 가쓰오육수와 청주 설탕이 섞여 달달하고 풍푸한 식감이 보인다.
오늘은 계란을 3개만 준비했다. 콜레스트롤 떄문은 아니지만~다싯물을 내릴실력이 안되기 때문에 쯔유를 준비!
쯔유를 정숫물에 희석하고 설탕,소금,미림을 대충섞어 계란물과 섞어준다.
그 뭐야...계란에 흰거는 빼내고, 거품도 걷어내고 살살 섞어준다.
네모난 프라이팬이 있었으면 얼마나 좋았을까...네모난 프라이팬은 모양잡기에 최적인데, 힘들다. 일본식 계란말이는 얇고 불도 약하고 기름은 거의 없이 인내심으로 만들어야한다.
크기가 작지만 김밥말이에 모양을 한번 잡아보는중...딱히 잡히는듯 하진 않다.
완성후 한컷. 이쁜모양은 부모님께 드리고 꼬다리로 밥한끼 해결. 달달하니 조금더 폭신하게 만들고 싶은 생각?소주보단 사케나 맥주안주로 최고!